lunes, 23 de febrero de 2015

Cupcakes de chocolate negro



INGREDIENTES:

* Para el bizcocho:

- 100 gr. de aceite de oliva suave o aceite de girasol

- 2 huevos grandes (L)

- 120 gr. de azúcar moreno

- 120 gr. de nata líquida para montar (con 35% m.g.)

- 20 gr. de azúcar invertido

- 120 gr. de harina de repostería

- 35 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar

- 1 cucharadita de levadura química en polvo

- ½ cucharadita de bicarbonato sódico

- 40 gr. de perlitas o chips de chocolate

* Para la ganaché de chocolate:

- 300 gr. de chocolate negro troceado

- 260 gr. de nata líquida para montar (con 35% m.g.)

- 60 de mantequilla sin sal, troceada

* Para decorar:

- fideos de colores o de chocolate

ELABORACIÓN

1.- Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite, los huevos, el azúcar moreno, la nata y el azúcar invertido. Programamos 3 minutos, a velocidad 3.
Añadimos la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Programamos 10 segundos, a velocidad 3.
Agregamos las perlitas o chips de chocolate y mezclamos con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Colocamos los moldes de papel dentro de un molde rígido para magdalenas. Los llenamos, con la masa del vaso, hasta la mitad y horneamos durante 20-22 minutos, a 180º.
Retiramos del horno, esperamos 3 o 4 minutos a que templen, retiramos del molde rígido y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
2.- Ganaché de chocolate:
Ponemos la nata en el vaso de la Thermomix y programamos 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
Añadimos el chocolate troceado y programamos 3 minutos, a velocidad 3.
Agregamos la mantequilla en trozos y programamos 1 minuto, a velocidad 3.
Vertemos en un bol y dejamos templar hasta que tenga la consistencia necesaria para poder decorar los cupcakes.
3.- Decoración:
Vertemos la ganaché de chocolate en un manga pastelera con boquilla de estrella abierta.
Decoramos los cupcakes haciendo círculos, en el sentido de las agujas del reloj, desde fuera hacia adentro.
Espolvoreamos los fideos de colores o de chocolate por encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario